ВНИМАНИЕ! Опасайтесь мошенников! В последнее время появилось множество объявлений в интернете на разных сайтах и страницах о том, что Вы можете пригласить меня в качестве ведущего на свой праздник. Вся подобная информация является заведомо ложной! Указание моего имени в списках возможных ведущих используется авторами таких публикаций для привлечения клиентов. Эти действия не правомерны и не законны! Я не занимаюсь ведением ни частных ни корпоративных мероприятий.

"Награды "Фитиля" нашли своих героев"

Журнал "Финансовый контроль" № 11 (47) ноябрь 2005 года.

В киноклубе "Фитиль" состоялось вручение премий "Фитиля" за лучший сценарий.



Вам когда-нибудь доводилось участвовать в подготовке церемонии? Нет? Ошибаетесь. Каждый из нас хотя бы однажды в жизни был привлечен к такого рода мероприятию. Давайте вспоминать. Утренники в детском саду. Раз. Пионерские сборы в школе. Два. Вспомнили? А студенческие капустники, комсомольские слеты, съезды, собрания акционеров, награждение передовиков? И все они так или иначе были режиссированы и шли согласно сценарию… Вот и мне доводилось "учить слова" для приветствия ветеранов, репетировать подход к трибуне и т.п. Что мне запомнилось больше всего из этого опыта? Нервозность, суета, шипение подсказчика из кулис, раздражение режиссера… Примерно того же я ожидал от подготовки к церемонии вручения премий за лучший сценарий "Фитиля". Но мои предчувствия меня обманули. Вот что значит: команда профессионалов! Собрались для обсуждения сценария и порядка вручения за неделю до назначенной даты, за полчаса распределили роли и обязанности. А уже к 14.00 часам 30 сентября все было готово для вручения наград. Лишь без суеты светотехники ставили в зале "свет".

Однако, пока в зале киноклуба "Фитиль" еще не шумно, вернемся на год назад - в сентябрь 2004 года. Тогда решалась судьба конкурса сценариев, который предлагал провести наш продюсер Игорь Угольников. Он вспоминает: "На общественно-редакционном Совете я предложил расширить границы тем, которых касается "Фитиль", за счет привлечения самодеятельных авторов. Честно говоря, из всего Совета немногие верили в эту затею. Хорошо, что голосов "за" было больше. Сергей Владимирович Михалков так сказал мне позже: "Я голосовал "за". Но, честно говоря, я очень сомневаюсь, что у нас что-нибудь получится. Дерзай. Помогу". И я "дерзнул". Объявили в эфире конкурс и его условия. Параллельно шла работа по организации киноклуба. Пошли первые письма, редактора взялись за работу по отбору подходящих сценариев, первые съемки сюжетов… Идея начала жить. Что может быть приятнее"?

Чудная осень была подарена нам природой в 2005 году. Никак не верилось, что в самом конце сентября, когда обычно в Москве дождливо и сыро, будут такие теплые погожие дни. И можно ходить по залитым солнцем улицам, не кутаясь в плащи, и не нужно будет раскрывать зонтов. 30 сентября столбик термометра показывал +25 градусов тепла. Однако на Фрунзенской набережной столицы у кинотеатра "Фитиль" атмосфера была еще более теплой, чем по всей Москве: здесь собирались настоящие друзья. Друзья "Фитиля".

Дружно двигались от метро вперемешку журналисты и участники конкурса, некоторых высаживали такси, плавно подъезжали к главному входу персональные авто… "Фитиль" любят и в провинции, и в самых высоких государственных кабинетах. В зал киноклуба "Фитиль" вместе входили Председатель Счетной Палаты Сергей Степашин, и номинант на премию "Фитиля" из Украины Сергей Шинкарук. Гости вели себя весьма демократично: в фойе Секретарь Исполкома Союза России и Белоруссии Павел Бородин рассказывал новый анекдот Главному редактору "Фитиля" Сергею Михалкову и Председателю Комитета Госдумы по информационной политике Валерию Комисарову, а вместе с ними смеялся наш волгоградский автор Вячеслав Грацкий… То и дело к продюсеру Игорю Угольникову подходили гости "Фитиля" с просьбой сфотографироваться… У стойки бара азартно спорили претенденты на первый приз - екатеринбуржец Сергей Молодцов и москвич Валерий Егиянц…

Церемония прошла легко, оставила после себя самые приятные воспоминания. Никакой официальщины. Хороший юмор ведущего (И.Угольников), добродушие собравшихся, располагающая обстановка.

За занятое третье место премии и памятные призы в это вечер получили три автора: Валерия Егиянца из Москвы наградил помощник председателя счетной палаты Российской Федерации Александр Коровников.

Украинец С.Шинкарук принял приз из рук главы управы Хамовнического района Москвы Владимира Агарова. Москвича Леонида Натапова поздравил заместитель директора департамента контроля Счетной Палаты Алан Ужегов.

Когда ведущий объявил лауреатов второй премии, выяснилось, что Сергею Шинкаруку из г. Хмельницкий предстоит вновь подниматься на сцену - на этот раз награду вручал Павел Бородин. Государственный Секретарь Союза России и Белоруссии сказал: "Я очень сожалею, но этот сюжет мне больше нравится. Потому что мы никак не можем ввести единое платежное средство в союзном государстве Белоруссия и Россия. (сюжет на тему "обмена" денег предприимчивыми молодыми людьми разных национальностей - ред.). Ваш сюжет мы покажем на Высшем государственном совете Союза России и Белоруссии в ноябре месяце. С помощью вот такой едкой сатиры дадим понять союзным министрам, что проблему единой валюты надо решать, иначе каждый старается ее решить для себя в ущерб экономике страны".

Под торжественные фанфары приз за занятое второе место получил В.Грацкий (сюжет о засилье бюрократов).Счастливого лауреата поздравил Председатель Счетной Палаты Российской Федерации, председатель общественного редакционного совета сатирического журнала "Фитиль" Сергей Степашин: "На самом деле я этот эпизод видел в детстве. В школе, когда учился где-то в классе 3-4-м, бабушка меня повела в цирк в Ленинграде. И эту вот мизансцену играл замечательный клоун Карандаш, старшее поколение его помнит. В то застойное советское, административно-командное и иное время, как его величают основатели нынешней системы нашего государства, главным героем был не бюрократ, а человек, который принес все справки. И там прямо на арене цирка Румянцев умирает… ну не физически, а умирает как чиновник, бюрократ, которого поставил на место настоящий советский гражданин. Теперь у нас, к сожалению, все наоборот. Сюжет актуальный, интернациональный, но сделан действительно блестяще. Жаль, что он о моей России, а не об Украине. Я полагаю, что на одном из заседаний государственного совета мы попросим нашего Президента, чтобы он его показал всем членам Госсовета. Есть о чем подумать.

Кстати, призер у нас из Волгограда, поэтому попросим его передать дружеский привет губернатору Аксюте".

И, наконец, настала очередь объявить победителя конкурса. Ведущий церемонии награждения Игорь Угольников назвал имя главного героя вечера - им оказался автор с Урала Сергей Молодцов со сценарием "Гони монету, фронтовик!".

Надо сказать, что реакция зала полностью подтвердила итоги конкурса: она тоже, вслед за награждением, шла по нарастающей. Если во время демонстрации сюжетов, занявших третьи места, в зале то и дело раздавался смех и одобрительные возгласы, то уже "серебряные" сюжеты удостаивались не только дружного смеха, но местами и аплодисментами.

Сюжет-победитель был встречен без смеха. В полной тишине, с особым вниманием и пристрастием, гости смотрели на происходящее на экране (сценарий этого сюжета был опубликован в "ФК" №9 за 2005 год). Когда зажегся свет, зал взорвался аплодисментами. По реакции всех присутствующих на церемонии "фитилевцев" я видел, что все довольны тем, как зал отреагировал на их выбор. К микрофону поднялся Сергей Михалков - вручать приз победителю сегодня предстояло ему.

Ведущий церемонии Игорь Угольников объявил: "На сцену приглашается фронтовой корреспондент, полковник, Герой социалистического труда, лауреат государственных премий, Главный редактор сатирического журнала Фитиль Сергей Владимирович Михалков".

Речь Главного редактора была краткой, но емкой: "Добрый вечер дорогие товарищи. Я вот смотрю на все это хозяйство и думаю: "много лет тому назад открывал я этот кинотеатр". Это было сложно, но в то же время, это было встречено очень хорошо общественностью, потому что "Фитиль" очень быстро завоевал любовь, популярность у зрителей. Мы выпустили свыше 400 выпусков. Каждый выпуск 10 минут. Вы понимаете, что это была работа сложная. А началось все с того, что меня пригласили в одну инстанцию и спросили: что вам надо, чтобы вы возглавили такой журнал? Я сказал: мне ничего не надо, кроме одного. Пожалуйста, я говорю, не мешайте. И представьте себе, 42 года мы выпускали "Фитиль" и нам никто не мешал. Жаловались на нас секретари обкомов первые, вторые, третьи. Жаловались Председателю совета министров. Потому что это был всесоюзный киножурнал. И все эти жалобы направлялись к нам в редакцию. И что мы отвечали им? Мы отвечали вот что. Если вам не нравится то, что мы показали, приезжайте в редакцию и посмотрите, что мы не дали на экран. И то, что мы не дали, всегда было сильнее того, что мы дали.

Итак, мы выпустили 400 с лишним выпусков и только один раз Главлит просил нас вырезать кадры про аэродром в каком-то городе, потому что аэродромы показывать по "Фитилю", да и вообще на большом экране, было нельзя. И вот сегодня мы, можно сказать, свидетели, очевидцы и участники нового рождения "Фитиля". Он перешел из рук кино в руки телевидения. Это очень много значит. Потому что если раньше "Фитиль" смотрели в кинотеатрах, хотя и не все успевали что-нибудь увидеть, то сейчас "Фитиль" смотрит не только вся страна, но и весь мир. И мы счастливы, что во главе этого журнала встала наша защита, это Счетная Палата во главе со Степашиным. И мы благодарны товарищу Степашину за то участие, которое он принял в создании нового "Фитиля" и за то, что сегодня мы здесь с вами присутствуем при награждении авторов за лучшие сюжеты.

Я с удовольствием пришел сюда, зная, что я прихожу в зал, где соберутся люди, которые нас поддерживают. Люди, которые ждали Фитиль, дождались его и сегодня присутствуют здесь и аплодируют товарищу Угольникову, и другим товарищам, которые занимаются "Фитилем".

Победитель конкурса Молодцов: "Я родился в 62-м году. Мы ходили однажды всем классом на "Фитиль", это первое мое воспоминание, в первом или втором классе. Не на "Фитиль", конечно, а на какой-то там фильм, и вместо "Хроники дня" перед сеансом вдруг показали "Фитиль". Все завизжали: "Ура, ура, "Фитиль"! И так было потом много, много лет. Когда вместо "Хроники дня", либо другого советского пропагандистского журнала показывали "Фитиль". На экране появлялся взрывающийся ящик, и весь зал визжал и все были в восторге. И вдруг он пропал. И вдруг он снова появился. Появился в виде конкурса. Мне тут сказали, чтобы я сказал ответную речь очень смешно. Но я скажу грустно. Я не придумал сюжет, который вы увидели. Достаточно по Екатеринбургу проехать на каком-нибудь частном автобусе, на коммерческом автобусе, и увидеть как пенсионерку высаживают из транспорта, ветерана-фронтовика выкидывают "за безбилетный проезд". Я это просто увидел, довел немножко до абсурда, чтобы все поняли, что нельзя так поступать с нашими бабушками, дедушками, с фронтовиками. Хотелось мне, чтобы проснулась во всех нас совесть, сочувствие к тем, кто строил и отстаивал нашу страну. Я подумал, что никто, лучше "Фитиля" не сможет этого сделать. И я не ошибся. Спасибо".

Закрывая церемонию награждения, Игорь Угольников сказал: "И в заключение нашей официальной церемонии я хочу поблагодарить всех тех, кто сегодня поддержал нас в этом начинании. Всех тех, кто бросил свой сегодняшний трудный график, и посетил нас. Особенно тем, кто вручал сегодня призы. На этом церемония первого конкурса сценаристов закончена. Пишите сценарии! Присылайте, побеждайте! Мы открываем второй конкурс. Встретимся здесь же через год".

Софиты погашены, публика покинула зал. На креслах первого ряда сидят и беседуют Игорь Угольников и Сергей Михалков. Оба - уставшие, но довольные, еще переживают прошедшее событие. Я вижу, как Михалков делает знак Угольникову - "Поближе!" - и что-то тихо говорит ему в самое ухо. Лицо Игоря расплывается в широкой "фирменной" улыбке. Уже в фойе подхватываю Игоря под руку и спрашиваю, о чем с ним говорил мэтр? "Он мне сказал, что не верил в затею с конкурсом сценариев, и не верил в то, что нам удастся отвоевать старый кинотеатр под киноклуб "Фитиль". А теперь он видит, что "Фитиль" возродился сполна. И все наши идеи рано или поздно будут реализованы. Услышать такие слова от Михалкова, поверь, редкость. Он с большим удовольствием ругает, чем хвалит. Впервые за последние годы мне было приятно слышать в адрес "Фитиля" добрые слова. Потому что мы их действительно заслужили".
PR-директор ТСЖ "Фитиль" Павел Великанов

 

Выбор языка

Главная  Новости Контакт

Игорь Угольников в Facebook Лучшее видео от Игоря Угольникова Юбилеи! Корнер Ворк
Фотогалерея

OXNARD, Calif. -- When the Dallas Cowboys arrived at Point Mugu Naval Air Station on July 22, Jason Witten Jerseysthey were just relieved that Lucky Whitehead’s pit bull, Dak Prescott JerseysBlitz, had been returned safely by a Fort Worth-based rapper named Boogotti Kasino a few days earlier.

The Cowboys complete their 28-day training-camp odyssey Friday with a brief walk-through before they board a flight back to Dallas.

They held 14 padded practices in Oxnard, California, Sean Lee Jerseysspent five days in northeast Ohio, traveling back and forth between Cleveland and Canton, Ohio, for Jerry Jones’ induction into the Pro Football Hall of Fame, and played a preseason game in Los Angeles.

Somehow, it has seemed to have gone fast.

“It’s probably a little bit like life,” coach Jason Garrett said. “In some ways, high school seems like yesterday and in some ways it seems like it was a long, long time ago. What happens with players and coaches and staff members who are involved in training camp is you dive into each day. We’re passionate about what we do. My experience has been in life, when you’re passionate about what you do, Dez Bryant Jerseystime typically flies. We have been here for a little while and we did get a lot of work done, and I think our team is better for it.”

Who knew Blitz’s story would be just the beginning of a camp that saw many twists and turns on and off the field for a Cowboys team that hopes to repeat as NFC East champions?In case you forgot, here is a list of some of the things that happened on and off the field during the Cowboys’ stay in California, Tony Romo Jerseysin no particular order: